> PREMIOS MÁLAGA 2005 > TITULO I: Premios Málaga de Arquitectura
Premios Málaga 2005


TÍTULO I: Premios Málaga de Arquitectura

  Modalidad A: Edificios de Nueva Planta
Modalidad B: Rehabilitación y restauración
Modalidad C: Arquitectura interior.


Modalidad A: Edificios de Nueva Planta

PREMIO

Versión pdf

Sede Administrativa para Instituto Andaluz de la Juventud
- Situación: calle Carretería, 7. Málaga.
- Arquitectos: Joaquín López Baldán y Luis Tejedor Fernández.
- Promotor: Dirección General de Patrimonio y Consejería de Economía y Hacienda de la Junta
de Andalucía.

El jurado ha otorgado el premio a este edificio por su integración, con un lenguaje arquitectónico
contemporáneo, en una calle del centro histórico. Se ha valorado el uso de los materiales, las
proporciones de los huecos, la manera de resolver las diferentes alturas en los encuentros
con los edificios colindantes. Un lucernario baña de luz todas las plantas del edificio a través
de un patio que cambia a lo largo del día y de los días con el paso del sol. El edificio es un
ejemplo a seguir en las futuras actuaciones, tanto públicas como privadas, en un maltrecho
centro histórico.
MENCIONES

Versión pdf

Casa y estudio
- Situación: calle Andrey Bruncio. El Palo. Málaga.
- Arquitecto: Rafael Reinoso Bellido.
- Promotor: Carmen Blanco Cristofol.
Se valora la implantación en este solar de difícil topografía. La piscina no es un añadido a la
vivienda, sino que forma parte de ella. El volumen de la vivienda se enfatiza con el revestido de
paneles rojizos, que desaparecen para mostrar los generosos huecos que enmarcan las vistas
seleccionadas por el arquitecto. También es de resaltar la sinceridad constructiva, sin querer
ocultar los materiales empleados. El proyecto supone un ejercicio teórico llevado a la práctica
con excelente resultado.
Centro Social Los Prados
- Situación: Los Prados. Málaga.
- Arquitecto: Javier Pérez de la Fuente.
- Promotor: Gerencia Municipal de Urbanismo del Excmo. Ayuntamiento de Málaga.

El arquitecto consigue transmitir la idea de edificio público con el tratamiento volumétrico de
líneas sencillas y el uso de un número contenido de diferentes materiales. Es de subrayar el
acierto de elegir el acceso por la cara oeste del edificio, logrando que éste sea más agradable,
pues el edificio se encuentra en una zona urbana degradada.

Versión pdf

Teatro Cervantes de Álora
-Situación: Álora. Málaga.
- Arquitecto: Juan Gavilanes Vélaz de Medrano.
- Promotor: Ayuntamiento de Álora (Málaga) y Diputación de Málaga.

El jurado valora la integración de un edificio público en un entorno urbano de viviendas unifamiliares.
Logra minimizar la contundencia del volumen correspondiente a la torre del escenario
excavando la montaña y desarrollando el programa en una única planta. El vestíbulo queda
delimitado por un plano de vidrio, sutil barrera física que sirve de límite físico entre un interior y
un exterior con el mismo tratamiento de material, pero con diferente acabado.
OTROS TRABAJOS PRESENTADOS

 

 

Modalidad B: Rehabilitación y restauración

MENCIONES

Versión pdf

Intervención de emergencia en la qubba de acceso al primer recinto amurallado de
Álora. Málaga

- Situación: Álora. Málaga.
- Arquitectos: Juan Gavilanes Vélaz de Medrano y José Manuel Torcello Teva.
- Promotores: Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía y Ayuntamiento de Álora (Málaga).

Se ha valorado la concreción del lenguaje arquitectónico respecto a los restos que aún se mantenían
en pie, consiguiendo que la actuación sea claramente reconocible. Asimismo es destacable
la previsión de los arquitectos en la ejecución de la estructura, para una posible reconstrucción
de la qubba.

Versión pdf

Rehabilitación de la muralla medieval en calle Carretería
- Situación: calle Carretería, 7. Málaga.
- Arquitecto: Luis Felipe González–Cebrián Tello y Pedro Rodríguez Pérez.
- Promotor: Gerencia Municipal de Urbanismo del Ayuntamiento de Málaga.

El jurado valora el uso del mismo material que se empleó para su construcción original, así como
las mismas técnicas constructivas. El uso del granito en suelo y medianeras enfatiza la muralla.
Asimismo se valora la clara intención de las administraciones de poner en valor la muralla medieval
posibilitando además la creación de nuevos espacios públicos.
Rehabilitación de Casa del Gigante
- Situación: Ronda. Málaga.
- Arquitecto: Ciro de la Torre Fragoso.
- Promotor: Excmo. Ayuntamiento de Ronda y Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía.

El jurado resalta la puesta en valor del patio principal y conservación de los escasos restos originales
en paramentos de fachadas. Además se ha tenido un especial cuidado con la iluminación
de los distintos espacios interiores.
OTROS TRABAJOS PRESENTADOS

 

 

Modalidad C: Arquitectura Interior

PREMIO

Versión pdf

Rehabilitación de la librería Proteo
- Situación: calle Buenaventura. Málaga.
- Arquitectos: Isabel Cámara Guezala y Rafael Martín Delgado.
- Promotor: Librería Proteo.

El jurado resalta la acertada remodelación del edificio, con la puesta en valor del tramo de muralla
nazarí, eliminando parte del forjado superior para crear un espacio a doble altura e integrar dichos
restos en el interior de la librería, cambiando la entrada a este singular espacio.
MENCIONES

Versión pdf

Adaptación de local para sala de exposiciones
- Situación: plaza de la Merced. Málaga.
- Arquitecto: Javier Pérez de la Fuente.
- Promotor: Gerencia Municipal de Urbanismo del Excmo. Ayuntamiento de Málaga.

El arquitecto logra que las obras expuestas en este edificio sean las verdaderas protagonistas, empleando
una arquitectura silenciosa, cuidando los detalles constructivos y en especial la iluminación.
Una ligera rampa unifica los distintos niveles con los que se encontró su autor en los diferentes locales
del edificio original, a través de la cual se recorre el zigzagueante y continuo espacio expositivo.
Tienda Corso Como
- Situación: calle Santa María. Málaga.
- Arquitecto: Francisco González Fernández.
- Promotor: Baltasar Benítez Cortes.

El Jurado valora el acertado uso de materiales en los paramentos que sirven para exponer los
artículos, como si de una galería de arte se tratara. Un cajón de madera oscura con líneas puras,
recuerda los artesonados mudéjares. La luz es otro de los protagonistas del proyecto.
OTROS TRABAJOS PRESENTADOS

 

Opina de la noticia
Debe estar identificado para poder insertar comentarios en la noticia, por favor identifíquese.
Colegiado:
Nº Colegiado:
Opinión:


Listado de comentarios
0 comentarios
Dpto. Informatica
12/01/2010 15:20:25
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industrys standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galle y of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.
Colegio Oficial de Arquitectos de Málaga. Palmeras del limonar, 31. 29016 Málaga separacion coamalaga@coamalaga.es separacion Mapa del web


Icono de conformidad con el Nivel A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI